Маламут - НЕ лайка!!! Исторические факты.

Происхождение современных пород ездовых собак Северной Азии, Северной Америки и Гренландии уходит в глубокую древность, к заре каменного века.

Большинство исследователей на основании анализа строения скелета и в особенности черепа относит все породы ездовых собак Крайнего Севера к так называемому волкообразному типу домашних собак, в отличие от шакалообразного типа, куда относят подавляющее большинство промыслово-охотничьих лаек и оленегонную ненецкую собаку.

Сравнение черепа современной типичной ездовой собаки с черепом современного волка обнаруживает в их строении ряд весьма близких и тождественных черт, более чем с какой-либо другой породой домашних собак.

Непосредственным предком современных ездовых собак Крайнего Севера следует считать ископаемую форму древней домашней собаки, так называемую собаку Иностранцева (Canis familiaris inostranzevi typus), остатки которой были обнаружены впервые в районе Ладожского озера.

Собаки же, относимые к шакалообразному типу, происходят непосредственно от другой ископаемой формы — так называемой торфяной собаки, или собаки свайных построек (Canis familiaris palustrus-typus).

Ископаемая собака Иностранцева представляет по существу переходную стадию от древних волков к современной домашней собаке.

Происхождение ездовых собак от древних северных волков в значительной степени объясняет их высокую приспособленность к арктическим условиям, в противоположность собакам, происходящим от южных форм диких собачьих, подвергшихся к тому же значительно большей доместикации.

В популярной литературе укрепилось для северных ездовых собак неправильное название «ездовая лайка».

Лайкой называется таежная охотничье-промысловая собака, созданная древними славянами и лесными охотничьими народностями европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это название метко отражает сущность работы этих прекрасных охотничьих собак. Лайка разыскивает, преследует и облаивает «зверя или птицу после того, как ей удалось обнаружить и задержать или посадить добычу на месте (на дереве, скале или на земле), давая знать об этом хозяину лаем и отвлекая на себя внимание животного от подходящего охотника.

Ездовым же собакам, с которыми русские столкнулись значительно позже, не свойственен этот инстинкт облаивания, и если они применяются для охоты, то другим способом и на другого зверя. Название «лайка» было перенесено на них по признаку общего чисто внешнего сходства, выражающегося главным образом в стоячих ушах и примитивной шерсти, но это в корне неверно!

Источник: Э.И.Шерешевский П.А.Петряев / Ездовое собаководство
Подпишитесь на наши соцсети!
Подпишитесь на наши соцсети!